아이들이 요즘 왜 빵 안 만드냐고... 요즘 바쁘기도 했고 여유가 없어서 못 만든 건데.. 아빠 요즘 늦게 오는 거 모르는 거니..? 그래서 뭐라도 만들어야 싶어서 생각난 게 모닝빵이었어요. 추가로 둘째가 배탈이 났는데 흰색 빵은 먹어도 된다 그래서 선택했는데 잘 먹어 주어야 할 텐데 집에서 모닝빵 만들기 시작합니다.
재료 : 강력분 200g, 설탕 20g, 소금 3g, 이스트 3g, 무염 버터 10g, 우유 170g
도구 : 큰 볼, 계량 저울, 밀대
버터는 미리 꺼내서 실온에서 녹여주세요. 가루 재료들 모두 볼에 넣고 섞어줍니다. 그리고 우유 170g를 부어서 스크랩퍼로 대충 뭉쳐줍니다. 반죽이 많이 질어서 3-5분만 요리조리 섞어주시면 금방 뭉쳐져요.
그럼 아까 미리 꺼내 두었던 버터를 반죽에 넣어 주세요. 저는 깜빡해서 전자레인지 20초 돌렸어요.
버터가 반죽과 잘 섞이면 볼위에 위생봉투나 랩 위에 사진과 같은 거 올려서 발효 1시간 시켜주세요.
발효가 된 반죽 2배 정도 불었어요. 반죽이 많이 질기 때문에 모양 잡기 전에 밀가루를 뿌려주세요.
대충 납작하게 펴서 피자 모양으로 8조각 나누어 줍니다. 모양 만들기 전에 손에도 밀가루를 묻혀주세요.
이렇게 된 나눈 반죽을 밀대로 밀어서 돌돌 말아주세요. 그리고 마지막에 동그랗게 모양 잡아주시면 됩니다.
8개 모두 동그랗게 만들어서 오븐 판에 간격 유지 잘해주시고 올려주세요. 그리고 아까처럼 따듯한 곳에서 30분 발효시켜주세요. 모 안 덮어도 돼요.
발효가 다되고 나면 우유 발라서 오븐에 구워줍니다. 165도 예열한 오븐에 18분 정도 구워주세요. 오븐마다 성능이 다르니 15분 정도 구워질 때쯤 잘 관찰해주세요.
간격 유지 잘 못해서 빵 2개가 붙어 버렸어요. ㅎㅎ
다 구워진 모닝빵이에요. 반죽이 워낙 질어서 빵도 부드러워요. 따듯할 때 먹는 모닝빵 쨈과 함께 먹으면 너무 맛있죠. 둘째는 먹는 둥 마는 둥 하더니 안 먹네요.... 배가 아파서 쨈을 못 발라서 그런 거 같아요. 초코 들어간 소라빵 만들라고 난리네요... 너 다 나으면 만들어줄게... 간식 좀 적당히 먹어!! 이상으로 모닝빵 만들기를 마치겠습니다. 읽어주셔서 감사합니다.

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