일상생활 팁

밤 효능 / 밤 제대로 먹기

제과젝빵 2022. 11. 10. 23:12
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밤 효능 이런 사람에게 더욱 좋다.

 

밤에 대한 효능 중에 이런 분들께 특히

도움이 되며 우리 몸에 어떤 작용을 하는지

어떻게 먹어야 더욱 좋은지 알아보도록 

할게요.

 

1. 밤은 장 위를 튼튼하게 하는 작용이 있고

  평소에 설사를 자주 하시는 분들께 보약과도

같은 게 밤이라고 해요. 특히 말린 밤은 체질 

구분 없이 비위장의 기능을 보호하고 튼튼하게

해서 소화 불량 구역 설사를 치료하는 처방으로도

사용되었다고 해요.

 

2. 근육 체력이 약한 분들에게 또한 좋은 음식이 밤

인데 신장의 기능을 보강해 근육을 튼튼하게 해주는

그런 역할을 해주기 때문인데요. 옛날부터 신장의 기능이

약해서 생기는 요통 신허요통이 있는 분들

이렇게 허리 다리가 아프고 힘이 잘 빠지시는

분들에게 좋다고 해요.

 

3. 기관지가 약하고 목감기가 자주 오는 분들께도 

말린 밤이 매우 좋은데 폐를 촉촉하게 하고 

기관지 염증에 효과가 있을 뿐만 아니라 만성적인

기관지 증상을 개선하는데 도움이 된다고 해요.

 

4. 여러분들이 좋아하시는 약주 드실 때 안주로

매우 좋은데요. 생밤에는 비타민C 가 많은데 

알코올을 분해를 돕고 밤에 있는 당분은 우리 몸

안에서 포도당으로 변해 알콜을 분해하는 에너지

원으로 사용된다고 해요.

 

5. 밤에는 카로티노이드 성분을 함유하고 있어서

우리 몸의 면역력을 강화시키는 작용을 한다고 해요.

그리고 이 카로티노이드 성분은 체내에 흡수되면

비타민A로 전환되어 야맹증을 개선해주고 뇌 기능에

영향을 주어 기억이 잘 나지 않는다거나 무언가를

어디에 두었는지 까먹는 일들이 줄여준다고 하네요.

 

6. 밤에는 레놀레산이라는 성분이 함유되어 있는데 

우리 몸속 중성지방을 녹여주는 작용을 하여 혈액순환

에 효능이 있고 콜레스테롤 수치까지 낮춰줘서 고혈압,

고지혈증, 심근경색, 동맥경화 같은 심혈관 질환에

좋은 효능이 있다고 하네요.

 

 

밤을 조금 또는 멀리 해야 하는 사람

 

밤에는 다른 견과류에 비해서 탄수화물 함량이 

높아서 다이어트 중이시거나 체중관리가 필요하신

분들과 당뇨가 있는 분들은  하루 3알을 넘기지

않는 게 좋다고 해요.

 

하지만 밤은 당뇨의 근본적인 원인이 될 수 있는

활성산소와 혈당을 높이는 인슐린의 저항성을

개선하는데 도움을 주고 있는데요. 닭고기와 밤을

함께 먹는다면 배불리 먹어도 혈당을 급격히 

 

올리지 않는 놀라운 성분이 포함된 음식이기 때문에

닭고기를 밤과 같이 삶거나 찌는 방식으로 함께

드신다면 당뇨 완화에 큰 도움을 준다고 해요.

 

 정상인 기준으로 하루 평균 10개 미만으로 드시는 게

좋고 당뇨가 있으시다면 하루에 3-5개 정도만 드시는

것이 적당하고 특히 밤에는 칼륨도 풍부하기 때문에

 

신장이 약해진 분들께는 매우 좋지만 

신장질환이 있으신 분들은 의사와 상담을 통해서

섭취하시는 게 좋겠습니다. 

 

그리고 오해하지 말아야 할 것은

신장이 망가지기 전과 망가진 후를 꼭 구분하셔야

한다는 점인데 본인이 신장이 망가지신 분들은

 

벌써 알고 계시니 내가 신장질환이 있나?라고 생각

하시는 분들은 병원에 가서 진료를 받아보시는 게

좋겠습니다.

 

밤 어떻게 먹어야 좋을까?

밤 하면 찐 밤 군밤을 많이들 생각하시는데요.

밤은 실제로 생으로 먹는 것이 제일 좋다고 해요.

 

위에서도 언급드렸듯이 햇빛에 말린 밤은

약으로 쓰일 정도로 그 효능이 좋다고 하니

 

밤은 생으로 드시는 것을 추천드립니다.

 

찐 밤은 소화가 잘 되지 않기 때문에 소화력이

좋지 못하신 분들에게 체기를 증가시킬 수 있으니

주의가 필요하다고 해요.

 

생밤 까는 방법 

집에 오는 길에 마트에서 팜 한팩을 샀어요.

사진으로 느껴지실지 모르겠는데

평소에 먹던 밤보다는 크기가 크더군요.

 

일단 밤을 물에 두 번 정도 씻어주세요.

끓는 물을 밤이 잠기도록 부어주시고

1시간을 기다려줍니다. 

 

1시간이 지나면 차가운 물을 미리

받아놓고 뜨거운 물은 버리고 밤만

차가운 물에 바로 담가줍니다.

 

한번 담둬준 다음 밤이 식으면

물을 버려주고 다시 차가운 물로 

식혀주세요.

 

그런 다음 밤을 까주시면 되는데

밤 윗부분과 아랫부분을 한번 잘라주세요.

 

이렇게 하면 밤을 까기도 편해지고

썩은 밤인지도 볼 수 있어요.

 

밤을 물에 담갔을 때 뜨는 밤은

대부분 썩은 밤이긴 하지만

 

밤이 오래돼서 마른 밤도 물에 뜰 수

있기 때문에 확인사살해주는 게

마음이 편해요.

 

 

다 까진 밤은 바람이 잘 드는 곳과

햇빛에 말려주시면 돼요.

 

너무 딱딱해지지 않게 적당히 마르면

우리 몸을 건강하게 도와주는

권율로 재탄생하게 됩니다. 

 

 

참고로 제가 구매한 밤은 좀 오래돼서 마르고

썩은 것도 많았어요. 밤은 웬만하면 까진 밤을...

사드세요... 그게 정신건강에 이롭습니다.

 

오늘도 읽어주셔서

 

 

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