빵 만들기

소라빵 만들기 초보자용 / 초코 소라빵 만들기 레시피

제과젝빵 2022. 8. 7. 22:18
반응형
웬만하면 사 먹자

 

빵 만들기를 시작하고 처음으로 위기가 왔네요.

크림빵, 크로플 생지 만들기, 감자빵 등 지금까지 만들면서

 

살짝 선 넘는 레시피들이 있었거든요.

그나마 저는 레시피를 최소화하여 저를 비롯해

 

제 블로그를 보시는 분들도 사진과 글만 보시고

쉽게 따라 할 만한 레시피를 고집하고 사용했는데요.

 

아 이거 쉬울 거 같았는데 초코 소라빵 힘드네요 ㅋㅋ

사드세요 제발  

 

 

재료 : 강력분 250g, 설탕 25g + 50g, 이스트 4g, 소금 3g, 계란 1개, 우유 100g + 300g, 무염버터 30g + 15g, 다크초콜릿 40g, 전분 30g

도구 : 오븐, 큰 볼, 계량저울, 쿠킹포일, 도화지 or 스케치북 or 달력 (두꺼운 종이),  작은 냄비, 짤 주머니(없으면 위생봉투) 

초코 소라빵 재료
다이소 짤 주머니 세트

 

시간 없으신 분들은 사진에 코멘트만 보셔도

가능하도록 글로 설명을 남기니 참고하세요.

 

다이소 짤 주머니 천 원.. 가성비 갑

그리고 저는 초코 크림 만드는 재료가 

 

부족하여 아래 기성품 초콜릿 조금 사용할 거예요.

이거 없으셔도 만드시는 데는 지장 없어요. 

 

오늘의 치트키
다크초콜릿 40g

제가 구매한 다크 초콜릿 맛을 보니 100% 는 아니고

당류가 함유되어 있었어요.

 

아래 성분표 올려 드리니 만드실 때 참고하시면 

좋을 거 같아요~ㅎ

설탕 30g
전분 30g(아무전분 가능)
허쉬초콜릭 20g

사진처럼 다크초콜릿 40g + 설탕 30g + 전분 30g

+ 허쉬초콜릿 20g 계량해서 한 곳에 모아 줍니다. 

 

그리고 냄비에 우유 300g 넣어서 약불로 데워주세요.

 

우유 300g
우유 300g 약불에서 데우기
가장 자리 기포 생기면 불끄기

약불로 우유가 어느 정도 데워지면 가장자리에

기포가 조금씩 생겨요.

 

이때쯤 손가락으로 살짝 찍어 보면

오래 넣고 있기에는 뜨거운 정도가 돼요.

 

그러면 불을 끄고 우유를 아까 모아둔 재료에 

넣어 줍니다. 

 

계량해서 모아둔 재료에 부어주기
스크래퍼로 재료 잘저어서 녹여주기

우유가 따듯해서  조금만 저어도 금방 녹을 거예요.

덩어리가 없어지게 녹고 나면 

 

다시 냄비에 넣고 약불로 계속 저어줍니다.

전분이 들어갔으니 점점 덩어리가 지기 시작해요. 

 

약 2분 정도 걸려요.

덩어리 없이 녹으면 약 불로 졸여주기
응어리 지기 시작
요상태가 되면 불끄기

위에 사진 정도의 상태가 되면 불을 끄고 

버터 15g을 넣어서 녹여 주세요.

 

버터 15g 넣고 버터 녹이기
초코 커스터드 완성

초코 커스터드는 이대로 열이 식으면

모 살짝 덮어서 실온에 보관하셔도 되고

 

냉장실에 보관하셔도 돼요.

어차피 굳어 버리거든요.

 

강력분 250g
설탕 25g
이스트 4g
소금 3g

가루 재료 강력분 250g + 설탕 25g + 이스트 4g

+ 소금 3g  넣어주고 잘 섞어주기

 

우유 100g 전자렌지 30초

우유 전자레인지 30초 데워주고 잘 섞인

가루 재료에 계란 1개 우유 100g 넣어주기

 

우유가 계란에 직접 닿지 않게 

부어주세요.

가루재료 계란 넣기전에 잘 섞기
계란 1개 넣기
우유 100g 넣고 반죽
버터 30g 전자렌지 30초 돌리기

버터 30g 전자레인지에 30초 돌려놓고 

스크랩퍼로 반죽을 해주세요.

 

어느 정도 반죽이 되고 나면 버터 

반죽에 넣어 주세요.

 

어느정도 반죽이 되면 녹은 버터 넣고 반죽

버터 넣고 반죽하다 보면 아래 사진 정도

반죽이 되고 나면 위생장갑 끼고 손 반죽해주세요.

버터 잘 섞이면 손반죽 시작
손반죽 5분 이상 하기

5분 이상 반죽하고 나면 위에 사진

정도가 되는데 위에 위생봉투나 랩을 덮어서

 

따듯한 물 한잔과 1시간 발효해주세요.

 

오븐에 따듯한물 한컵 같이 1시간 발효
두꺼운 종이 12 X 15 Cm  4장 준비

반죽이 발효되는 동안 썼던 

재료 정리 가볍게 해 주시고

 

소라빵 틀 만들 거예요. 이거 한번 만들자고

소라 빵틀 살 수는 없잖아요!?

종이 꼬깔 만들기
꼬깔 쿠킹호일로 감싸기

저는 손재주가 없어서....

대충 만들어 주세요.

 

저보다 좀 짧게 만드시는 게 좋겠어요.

일반 가정집에 있는 오븐이 다들 작아서

 

빵 틀을 크게 만들면 불편하더라고요.

 

쿠킹 호일 꼬깔 완성
1시간 발효된 반죽
왼쪽 발효전 오른쪽 발효 후(약간 실패)
반죽 65g씩 8등 분(오차범위 1g)

발효가 저는 좀 잘 안됐어요.

반죽을 좀 덜 한 거 같아요.

 

여러분들은 반죽을 충분히 해주시면

더 맛있게 만들어 드실 수 있을 거예요.

 

반죽 65g씩 나눴어요.

손으로 반죽 길게 펴기

이제부터 금손과 똥 손이 나뉘게 되는데요.

위에 사진 보시면 반죽이 상태가 ㅎㅎ

 

발효가 잘 되면 매끄럽게 잘되실 거예요.

 

긴 반죽 얇은쪽을 감기 시작 사진 자세히 보시길
사진을 잘보시고 하세여
돌돌 말아주는데 중간에 살짝 틈있도록
끝부분 마무리 사진 참고

위에 사진 보시고 천천히 하시면 됩니다.

반죽을 돌돌 말 때 너무 붙여서 안 하셔도 돼요.

 

발효되면서 구워지면서 메꿔지거든요.

 

오븐도 작고 꼬깔도 좀 크게 만들어서 다 안들어가는 모습 30분 발효

발효 전에 빵 위치를 제일 위쪽 두꺼운

부분이 아래로 가게 해주시는 게 좋아요.

 

나중에 완성된 사진 보시면 이해가 가실 거예요.

두꺼운 부분이 위로 가면 

 

크림이 들어가고 나면 아래로 흘러요.

 

30분 발효된 빵 우유 발라주기
빵 굽기전

빵 틀도 크게 만들어졌고 오븐 트레이도

작기도 하네요. 빵 모양 좀 더 이뻤으면 좋은데 

 

아쉽네요. 그리고 빵 구울 때 돌려가면서

굽는 거 아닙니다.

 

180도 예열 후 15분 30초 굽기
소라빵 다 구워진 모습
소라빵 다굽고 식히는중

빵 다 구워졌으니 아까 만들어 놓은

초코 크림 우유 살짝 부어서

 

약불로 녹여주세요.

 

초코 크림 굳어서 우유 더 넣어주고 다시 녹임
짤 주머니 결합 후 주머니 뒷쪽을 반접어 주세요. 그리고 크림 넣어주기

짤 주머니 결합해서 뒤쪽을 반 접어 주세요.

크림 짤 주머니에 잘 넣어주고

 

빵에 제일 안 부분부터 잘 넣어주세요.

제과제빵 초코 소라빵
소라빵 완성

초코 소라빵 잘 만들어졌네요.

모양은 좀 이쁘진 않지만

 

빵이 총 7개 분을 만들었는데 

힘들어서 3개는 더 안 만들었어요.

 

아이들 와이프 모두 잘 먹네요.

포인트가 단맛 조절인데 다행히

 

한 번에 잘 조절되었어요.

살짝 달아서 초코에 그 질림이 적고

 

먹다가 살짝 초코가 필요한 부분은

남은 초코 소스에 찍어서 냠냠

 

사실 초코 커스터드에 여러 가지 

향신료가 들어가야 하는데

 

그 재료를 따로 사서 넣기도 애매하니

허쉬 초콜릿을 이용해 봤어요.

 

치킨이랑 같이 만드느라... 너무 힘드네요.

오늘도 읽어주셔서 감사합니다.

반응형