초코피를 흘리는 빵
주말인데 비가 오네요...
아이들이랑 동네 잉꼬 칼국수 먹고
집에 와서 무슨 빵을
만들어 볼까 하는데 예전에
너무 크게 실패해서 블로그에
올리지도 않았던
초코빵에 다시 도전했네요.
같이 웃자고요 하하하
초코빵 만들기 시작합니다.
재료 : 강력분 300g, 설탕 7g, 소금 4g, 이스트 5g, 무염버터 30g, 우유 200g+150g, 다크초코 30g, 허쉬초콜릿 20g, 설탕 20g, 전분 10g
도구 : 오븐, 계량 저울, 큰 볼, 작은 냄비, 손재주
가루 재료들 전부 넣고
한번 잘 섞어 주세요.
그리고 우유 200g 넣어서
휘퍼로 저어 가면 뭉쳐 주세요.
어느 정도 반죽이 뭉치면
무염버터 30g 전자레인지
20초 두 번 돌려서 녹여서
반죽에 넣고 손반죽 ㄱㄱ
위 사진 정도 되면
아래처럼 손 반죽해주세요.
스트레스 살짝 날리며
줘 패 주면 이렇게
모공 안 보일 정도 돼요.
그러면 20분 발효
우유는 전자레인지에
1분 정도 돌려서
초코 모아 놓은 거에
부어주세요.
약불로 놓고 휘퍼로
계속 저어주세요.
아래처럼 되면 불 끄고
휘퍼로 계속 저어주세요.
냄비가 어느 정도 식으면
이제 그대로 두고
반죽하러 갑니다.
반죽을 총 8등분 해주고
한 조각을 또 반씩 나눕니다.
지름이 9센티 이하로 하여야
초코피가 안 흐를 거 같아요.
저는 너무 얇게 해서 망한 듯요.
총 16개의 빵을 만들려고
하였는데
두 번 굽는 게 귀찮아서
작은 식빵 틀을 샀어요.
다이소에서 개당 1,000원에
팔더군요..
오븐에 굽기 전에
물 한번 발라주고
아래처럼 오븐이 작아서
한 번에 구우려고
작은 빵틀 더 샀어요.
200도 예열한 오븐에
15분 구워줍니다.
여기 까지만 해도
성공인 줄...
하... 1개 빼고 전부
초코피.. 처참하네요
다행히 작은 빵틀로
구운 거는 안 터졌더라고요.
그냥저냥 먹을만했지만
다시 만들어서 먹으라면
안 만들 거 같아요. ㅠㅠ
재료 시간 아깝네요.
여러분들 께서도 저와 같이
도전하실 때 참고하시라고
글 올립니다.
읽어주셔서 감사합니다.
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