빵 만들기

소보로빵 만들기 레시피 / 아이들과 빵 만들기 / 곰보빵 만들기

제과젝빵 2022. 9. 12. 22:27
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생각보다 쉬워서 다행이다.

 

소금빵 만들어 먹는 게 좀

질려서 너무 달지 않고

 

담백함은 유지하면서

먹을만한 빵이 뭐가 있나

 

생각하다 보니 소보로빵을

만들어 볼까? 

 

그래서 최대한 간단하고 쉽게

만들어 봤어요.

 

재료 : 강력분 250g, 박력분 50g, 우유 110g, 설탕 50g + 40g, 소금 2g, 이스트 4g, 무염버터 50g, 계란 2개

 

도구 : 짤주머니(없으면 지퍼백), 큰 볼 , 채 , 휘퍼(거품기), 계량 저울, 오븐

일단 우유 110g을 전자레인지

30-40초 돌려주세요.

 

그리고 계란 1개 퐁당

 

설탕 50g도 퐁당

 이스트 4g도 퐁당

그리고 잘 섞어주세요.

 

휘퍼 아니면 잘 안 섞이더라고요.

 

강력분 250g + 소금 2g 퐁당

잘 섞어주세요.

 

그리고 아래처럼 되면

비닐장갑 끼고 손반죽 시작 

 

5-10분 정도 해주세요.

 

위에 상태가 되면

오븐에 따듯한 물 한 잔과

함께 발효 1시간 ㄱㄱ

 

 

박력분 50g 채에 쳐서

볼에 넣고 실온 버터 50g

설탕 40g + 소금 1g

 

잘 섞어주세요.

 

버터가 뭉치지 않게

충분히 섞어주세요.

 

계란 1개 퐁당

 

잘 섞인 줄 알았어요.

나중에 버터가 잘 안 녹아서

 

짤 주머니로 짤 때

입구가 자주 막혀서 

젓가락으로 뚫어 주면서 했어요.

 

거의 마요네즈처럼 되었죠.

 

냉장보관해주세요.

 

이제 시간도 남으니 

아래 도구 정도만 두고 

 

전부 설거지 및 정리

짤주머니, 스파출라, 스크랩퍼

 

발효가 잘 안 된 거 같긴 해요.

효모가 죽었나.. 모 그래도

밀가루는 구우면 맛나요 ㅋㅋ

 

이제 8등분하고 동그랗게

공 굴리기 해주고

 

오븐 팬에 바로 올려주세요.

 

저는 오븐이 작아서

작은 팬 2개를 더 준비했어요.

 

따듯한 물 한 컵과 50분 발효 ㄱㄱ

 

 

짤주머니 준비해서 반 접어요.

그리고 스파출라로 넣으면 끝

 

달팽이 모양으로 둥글게

뿌려주세요.

 

이쁘게 안 해도 돼요.

 

좀 달달하게 드시고

싶으시면 저보다 더 많이 하세요.

 

저는 너무 단거 싫어서

저 정도만 했어요.

 

이제 오븐 180도 예열하고

14분 구워줄게요.

 

오븐마다 성능이 다르니

12분 정도 구워지면

 

색깔을 잘 보시고 판단해주세요.

 

드디어 다 구워졌어요.

처음 뜨거울 때는 단맛이 

좀 부족한가? 하실 거예요.

 

하지만 식고 나면 충분히

과하지 않은 단맛이 나고

 

고소한 소보로가 빵과

녹아서 느껴지실 거예요.

 

나름 설탕이 90g 들어가는

빵이니까 당 조절이 염려

되신다면 적당히

드시는 것을 추천드려요

 

오늘도 읽어주셔서

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