생각보다 쉬워서 다행이다.
소금빵 만들어 먹는 게 좀
질려서 너무 달지 않고
담백함은 유지하면서
먹을만한 빵이 뭐가 있나
생각하다 보니 소보로빵을
만들어 볼까?
그래서 최대한 간단하고 쉽게
만들어 봤어요.
재료 : 강력분 250g, 박력분 50g, 우유 110g, 설탕 50g + 40g, 소금 2g, 이스트 4g, 무염버터 50g, 계란 2개
도구 : 짤주머니(없으면 지퍼백), 큰 볼 , 채 , 휘퍼(거품기), 계량 저울, 오븐
일단 우유 110g을 전자레인지
30-40초 돌려주세요.
그리고 계란 1개 퐁당
설탕 50g도 퐁당
이스트 4g도 퐁당
그리고 잘 섞어주세요.
휘퍼 아니면 잘 안 섞이더라고요.
강력분 250g + 소금 2g 퐁당
잘 섞어주세요.
그리고 아래처럼 되면
비닐장갑 끼고 손반죽 시작
5-10분 정도 해주세요.
위에 상태가 되면
오븐에 따듯한 물 한 잔과
함께 발효 1시간 ㄱㄱ
박력분 50g 채에 쳐서
볼에 넣고 실온 버터 50g
설탕 40g + 소금 1g
잘 섞어주세요.
버터가 뭉치지 않게
충분히 섞어주세요.
계란 1개 퐁당
잘 섞인 줄 알았어요.
나중에 버터가 잘 안 녹아서
짤 주머니로 짤 때
입구가 자주 막혀서
젓가락으로 뚫어 주면서 했어요.
거의 마요네즈처럼 되었죠.
냉장보관해주세요.
이제 시간도 남으니
아래 도구 정도만 두고
전부 설거지 및 정리
짤주머니, 스파출라, 스크랩퍼
발효가 잘 안 된 거 같긴 해요.
효모가 죽었나.. 모 그래도
밀가루는 구우면 맛나요 ㅋㅋ
이제 8등분하고 동그랗게
공 굴리기 해주고
오븐 팬에 바로 올려주세요.
저는 오븐이 작아서
작은 팬 2개를 더 준비했어요.
따듯한 물 한 컵과 50분 발효 ㄱㄱ
짤주머니 준비해서 반 접어요.
그리고 스파출라로 넣으면 끝
달팽이 모양으로 둥글게
뿌려주세요.
이쁘게 안 해도 돼요.
좀 달달하게 드시고
싶으시면 저보다 더 많이 하세요.
저는 너무 단거 싫어서
저 정도만 했어요.
이제 오븐 180도 예열하고
14분 구워줄게요.
오븐마다 성능이 다르니
12분 정도 구워지면
색깔을 잘 보시고 판단해주세요.
드디어 다 구워졌어요.
처음 뜨거울 때는 단맛이
좀 부족한가? 하실 거예요.
하지만 식고 나면 충분히
과하지 않은 단맛이 나고
고소한 소보로가 빵과
녹아서 느껴지실 거예요.
나름 설탕이 90g 들어가는
빵이니까 당 조절이 염려
되신다면 적당히
드시는 것을 추천드려요
오늘도 읽어주셔서
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