아침에 갓 구운 소금빵 어떠세요.
소금빵 레시피
소금빵을 여러 번 만들어 보았지만
항상 먹는 타이밍이 좋지 못해요.
발효 때문인데요.
그래서 고민 하다가 생각을 해봤어요.
8시간 이상 발효를 해서
구워 보면 어떨까?
최대 4시간 정도 발효
하고 구워봤었는데
맛있었거든요.
저는 저녁 10시 쯤 부터 시작했어요.
아침에 먹는 소금빵 만들기
시작합니다.
재료 : 강력분 320g, 소금 7g, 이스트 6g, 무염 버터 60g, 워러 200g
도구 : 볼, 밀대, 계량 저울, 오븐
레시피도 어렵지 않고
고소하고 설탕 없는 빵
정말 메리트 있는데요.
그래서 소금빵이 인기가
좋은 게 아닌가 하는 생각이 들어요.
반죽하는 거 빼... 고...
강력분 320g, 소금 7g, 이스트 6g
넣을 때 소금이랑 이스트랑
만나지 않게 거리두기 해주시고,
잘 섞어주세요.
뭐가 들어갔는지.. 아무도 모르게..
잘 섞이면 물 200g을 넣어 주세요.
예전에는 190g 넣고 했었는데
그러면 살짝 중간에 물이
부족하다는 생각이 들었어요.
아예 좀 더 넣고 편하게 하려고
200g으로 늘려봤어요.
스파츌라로 대충 섞어주면
밀가루가 따로 돌아다니지 않을
정도가 되면 이제 볼 안에서
손 반죽 가볍게 시작해주세요.
아래처럼 반죽하다 보면 반죽의
수분이 일정해질 때가 있어요.
그러면 물과 밀가루가
잘 섞인 거예요.
수분이 일정하게 되면
볼에서 꺼내서 위에 처럼
반죽해주세요.
한 15분 반죽하니까
힘도 들고 반죽이 어느 정도
되었는지 확인해 봤어요.
반죽을 좀 뜯어서
수제비 하듯이 얇게
펴서 안 찢어지면 완성이에요.
찢어지네요. 아직 한참 남았다는 거..
그리고 한 5분 더 하고 다시 확인
반죽이 더 하라네요 ㅋㅋ
얄미워서 꿀밤
결국 5분 정도 더하고도
완성이 안돼서 포기하고
그냥 1시간 발효 들어갔어요.
오븐에 따듯한 물 한 컵 넣고
1 사간 발효~ㅎㅎ
반죽이 살짝 미완성이긴 한데
발효는 잘됐더라고요.
거의 2배 불어났죠 사실
반죽 완성하려면 진짜 오래
정성 들여서 해야 해요.
여러 번 해본 결과 한 20분 정도가
너무 안 힘들고 적당한 빵 맛을
내는 거 같아요~
발효된 반죽을 다시 손 반죽
조금 해서 공기를 빼주세요.
그리고 4 등분해서
밀대로 민 다음 버터를 넣어 줍시다.
살짝 계란처럼 만들어주고
밀대로 길게 밀어주세요.
그리고 버터 감싸기 좋게
양옆으로도 좀 밀어주세요.
버터 넣고 돌돌 말아주세요.
그리고는 저 이음세를 전부
꼬집고 눌러서 없애주세요.
이렇게 하면 완성이에요.
이제 나머지 3개도 똑같이 ㄱㄱ
사진 찍고 뭐하면서 해서
12시 20분이 되었네요.
오븐이 작아서 하나는 기울였어요.
내일 아침에 오븐 예열해서
굽기만 하면 돼요.
아침 10시인데.. 처참하네요.
기울였던 오븐 판 반죽이 ㅋㅋ
뭐 그래도 구우면 맛은 똑같아요.
오븐 225도 예열해주시고, 10분 구웠어요.
오븐마다 성능이 다르니까
어느 정도 구워졌다 싶으시면
눈으로 잘 관찰해주세요.
색깔로 봤을 때 저 정도
구워 주시면 돼요.
다 구워졌어요. ㅎㅎ
역시 갓 굽자마자 먹는 소금빵
너무 맛있어요.
와이프도 둘째도 엄지 척
이렇게 아침에 구워서
먹을 수 있는 소금빵을
만들어 봤어요.
8시간 넘게 발효를 해도
맛은 정말 좋네요.
여러분들도 다음날 아침
브런치나 빵이 필요하시다면
만들어 보시길 바랍니다
오늘도 읽어 주셔서 감사합니다.
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